A intervenção do enfermeiro especialista junto da pessoa em situação crónica e sua família - Carla Sousa; Gabriel Alpalhão; Sónia Ferreira; Isabel Rabiais; Helena José (RevSALUS)
Introdução: A doença crónica representa, atualmente, um fenómeno de elevada complexidade, com impacto profundo na vida da pessoa e da família. Neste contexto, o enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crónica assume uma responsabilidade central na avaliação multidimensional, na promoção da literacia em saúde e na capacitação para o autocuidado. A sua intervenção encontra respaldo nas competências definidas pela Ordem dos Enfermeiros, que valorizam cuidados centrados na pessoa e na família, a tomada de decisão partilhada e a continuidade e transição segura dos cuidados. Objetivos: Explorar a intervenção do enfermeiro especialista junto da pessoa e da família em situação de doença crónica, em articulação com a guideline da RNAO Person and Family-Centred Care, as competências específicas do enfermeiro especialista e os Padrões de Qualidade dos Cuidados de Enfermagem. Material e Métodos: Este trabalho resulta de uma revisão bibliográfica narrativa, realizada em fevereiro de 2025, com análise crítica de referenciais teóricos e reguladores, nomeadamente o Regulamento n.º 429/2018, os Padrões de Qualidade da Ordem dos Enfermeiros (2017) e a guideline da RNAO (2015). Resultados: A intervenção do enfermeiro especialista pauta-se por cuidados centrados na pessoa e na família, promovendo autonomia, corresponsabilização e tomada de decisão informada. A prática baseia-se na avaliação contínua, promoção do autocuidado, prevenção de complicações e monitorização clínica, assegurando cuidados seguros, eficazes e éticos. O apoio ao cuidador é essencial à sustentabilidade dos cuidados. Discussão: A articulação entre competências, padrões de qualidade e diretrizes internacionais reforça a responsabilidade do enfermeiro especialista na gestão da doença crónica. A abordagem centrada na pessoa, conforme a guideline da RNAO, promove cuidados personalizados e humanizados. O apoio à família e a continuidade dos cuidados são componentes estruturantes, contribuindo para ganhos em saúde e qualidade de vida. Conclusões: O enfermeiro especialista contribui de forma preponderante para cuidados seguros, integrados e informados na evidência, promovendo a humanização e a eficácia na resposta às necessidades da pessoa com doença crónica.