El comercio exterior de Puerto Rico entre dos imperios, 1879-1923 - Ángel P. Martínez; José J. García; Miguel Á. Pérez de Perceval (América Latina en la Historia Económica)
Este trabajo reconstruye, a partir de las diversas fuentes directas e indirectas disponibles, los flujos del comercio exterior de Puerto Rico en las últimas décadas del siglo xix, bajo el control ejercido por España como metrópoli, y las primeras décadas del siglo xx, bajo control colonial de Estados Unidos. Estas magnitudes han sido analizadas para entender su evolución y conocer su estructura geográfica, ambas con carácter general y para cada uno de los periodos coloniales (1875-1897 y 1898-1923). Finalmente, se estudia la estructura del comercio atendiendo a los flujos de productos. Las conclusiones sugieren que, si bien se había producido una reestructuración geográfica del comercio desde 1882, la anexión estadounidense permitió la integración en un mercado de mayor crecimiento, incrementando así el volumen de comercio exterior, las inversiones y la renta de la isla.