Competencia motriz y condición física relacionada con la salud en escolares de Educación Primaria (Motor competence and health-related physical fitness in schoolchildren) - Aida Carballo-Fazanes; José E. Rodríguez-Fernández; Nair Mohedano-Vázquez; Antonio Rodríguez-Núñez; Cristian Abelairas-Gómez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: analizar las posibles asociaciones entre el grado de desarrollo de las habilidades motrices básicas y la condición física relacionada con la salud en escolares de Educación Primaria. Métodos: en 21 escolares sanos (14 niñas) de 7-12 años se evaluó la competencia motriz, mediante el Test of Gross Motor Development, que aporta las puntuaciones globales, de las habilidades locomotrices y de control de objetos; y, también la condición física relacionada con la salud, con la batería ALPHA-Fitness que incluye la capacidad músculo-esquelética, composición corporal y capacidad motora. Resultados: las habilidades locomotrices se asociaron positivamente con la capacidad músculo-esquelética (r=0.662; p<0.001) e inversamente con la capacidad motora (r=-0.587, p=0.005). Además, la habilidad de la carrera se relacionó inversamente con el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (r=-0.550, p=0.010; r=-0.510, p=0.018, respectivamente). En cuanto a las habilidades de control de objetos, se asociaron también de manera inversa con la capacidad motora (r=-0.532, p=0.013) y, concretamente, la recepción con el IMC (r=-0.487, p<0.025). El lanzamiento por encima de la cabeza se asoció positivamente con la capacidad músculo-esquelética (r=0.529, p=0.014). Conclusiones: los hitos de competencia motriz de los escolares se asocian con sus parámetros antropométricos y con indicadores de la condición física (capacidades músculo-esquelética y motora). Estos hechos apoyan la puesta en marcha de estrategias para evaluar y tratar de mejorar la competencia motriz y la condición física de los/as escolares, desde las primeras etapas, de cara a incrementar sus habilidades físicas y su salud a largo plazo.