Gestão de custos no centro cirúrgico: impacto financeiro e perda de receita - Mayara Martins de Sousa; Rachel de Carvalho (Revista SOBECC)
Objetivo: Elencar os materiais de maior impacto financeiro no centro cirúrgico e estimar a perda de receita que representaram para a instituição. Método: Pesquisa retrospectiva e quantitativa, com coleta em banco de dados e planilhas do centro cirúrgico e garantia da receita dos anos de 2015 e 2018 de uma instituição privada de extra porte de São Paulo. Resultados: Os materiais que causaram maior impacto financeiro foram: Sevorane®, Plasma Lyte®, manta térmica, sensor de monitor bispectral, máscara de anestesia, caneta para bisturi, perneira Sequel® e placa para bisturi. Representaram perda financeira de R$ 342.473,00 em 2015, quando ainda não havia a prática de auditoria in loco, comparada ao valor de R$ 114.157,00, em 2018, após ação de conferências em sala operatória. Conclusão: Houve benefício financeiro alcançado com a prática da auditoria in loco, com declínio de 66,6% na quantidade de materiais e medicamentos excluídos pela auditoria em razão da elevação da qualidade das anotações em prontuário.