Peran Pola Asuh Orang Tua dalam Pembentukan Konsep Diri Siswa dan Prestasi Belajar di SMP Kecamatan Bantarkawung - Nurul Fuadah; Tity Kusrina; Paridjo Paridjo (Jurnal Simki Pedagogia)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya pengasuhan dan konsep diri siswa terhadap prestasi akademik pada mata pelajaran IPA, Matematika, dan Bahasa Inggris di tingkat SMP. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, melibatkan orang tua, siswa, dan guru BK di Kecamatan Bantarkawung sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan statistik deskriptif serta regresi berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas (gaya pengasuhan dan konsep diri) dengan variabel terikat (prestasi akademik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya pengasuhan dan konsep diri berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Gaya pengasuhan yang mendukung dan mendorong kemandirian terbukti membantu pembentukan konsep diri positif pada siswa, yang selanjutnya berdampak pada peningkatan prestasi akademik. Selain itu, siswa dengan konsep diri yang kuat dan positif cenderung menunjukkan hasil belajar yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa pola asuh yang tepat serta konsep diri yang sehat merupakan faktor penting dalam menunjang pencapaian akademik siswa.