PEROXIDASE AND POLYPHENOLOXIDASE ACTIVITIES IN TOMATO ROOTS INOCULATED WITH Glomus clarum or Glomus fasciculatum - Yakelín Rodríguez; E. Pérez; Ernestina Solórzano; A. R. Meneses; F. Fernández (Cultivos Tropicales)
Se estudiaron las raíces de plantas de tomate cultivadas a partir de semillas recubiertas con inoculantes micorrizógenos, para evaluar la dinámica de inducción de mecanismos de defensa en la interacción tomate-Glomus clarum y tomate-Glomus fasciculatum a través del comportamiento de peroxidasa y polifenoloxidasa. La actividad de ambas enzimas se mantuvo baja durante el comienzo de la simbiosis; posteriormente se produjo un incremento en las plantas colonizadas, siendo más acentuado en las raíces inoculadas con G. clarum y al estabilizarse la simbiosis tienden a disminuir ligeramente. Se realizó el análisis isoenzimático los días de la dinámica donde fue mayor la actividad de las enzimas estudiadas; en general, se observaron cuatro bandas constitutivas con actividad polifenoloxidasa en todos los tratamientos aunque con diferencias en cuanto a su aparición en el tiempo y en la intensidad de estas. Mientras en el patrón de peroxidasas se observaron tres isoenzimas constitutivas y una adicional, específica de la simbiosis, en las raíces colonizadas por los hongos micorrizógenos arbusculares. Los resultados indican que estos hongos provocaron inicialmente una respuesta similar a la "defensiva" en las raíces de tomate, la cual fue subsecuentemente suprimida. Además, la menor inducción de las enzimas estudiadas en las plantas colonizadas por G. fasciculatum sugiere una mayor compatibilidad entre esta especie y el tomate.