Efecto de fertilizantes ecológicos en el tiempo fisiológico y la producción de chile habanero - Jonás Alan Luna-Fletes; Elia Cruz-Crespo; Álvaro Can-Chulim; Wilberth Chan-Cupul; Celia Chávez-Mendoza; Oscar Raúl Mancilla-Villa (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
La reducción del uso de los fertilizantes químicos mediante alternativas ecológicas puede ser favorable para el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), lo que puede alterar los grados días de desarrollo (GDD) acumulados en las diferentes etapas fenológicas. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la solución nutritiva de Steiner al 37.5% (SS37.5) en combinación con 3, 4.5 y 6 mL L-1 de Pez Terra® (PT) más Purpureocillium lilacinum (Pl) en la acumulación de GDD por etapa fenológica, crecimiento y producción de chile habanero. La experimentación se efectuó en invernadero con un diseño completamente aleatorizado, 15 repeticiones y un testigo (solución de Steiner al 75% sin PT y Pl). Para la fase de fructificación el testigo acumuló 1511.73 GDD, valores iguales a los que se obtuvieron con la SS37.5 + 3 mL L-1 PT + Pl (1521.39) y la SS37.5 + 4.5 mL L-1 PT + Pl (1533.50). Con el tratamiento SS37.5 + 4.5 mL L-1 PT + Pl se incrementó el área foliar (18.47%), contenido de fósforo en hojas (24.87%), lecturas SPAD (10.23%) y producción de fruto (15.19%), con relación al testigo. Las plantas tratadas con Pl presentaron colonización en la rizosfera con valores de 4 a 17%. Los resultados mostraron que se obtuvo la mayor acumulación de GDD en la etapa de fructificación y se redujo 50% la fertilización sintética en la producción de chile habanero con el uso combinado de PT y Pl.