UNIDADES CURRICULARES POLITÉCNICAS - Daniela Portes Leal Ferreira; Lara Brenda Campos Teixeira Kuhn; Márcio Bonesso (Revista Nova Paideia)
A concretização do currículo integrado é fundamental para que ocorram avanços nos processos de aprendizagem do ensino técnico integrado ao ensino médio. Com o intuito de contribuir com a discussão sobre a temática da educação profissional científica e tecnológica, propõe-se no presente trabalho apresentar e refletir sobre a experiência inovadora de integração propiciada pela implementação das Unidades Curriculares Politécnicas (UCPs) no campus Uberlândia Centro do Instituto Federal do Triângulo Mineiro.  As UCPs são unidades curriculares flexíveis, planejadas por docentes de diferentes áreas técnicas do conhecimento assumindo vertente interdisciplinar e transdisciplinar. A implementação das UCPs exige um planejamento constante, experimental e coletivo, estimula o protagonismo relacional entre professores e estudantes e aproxima o conhecimento de diferentes áreas do conhecimento possibilitando um rompimento com os padrões educacionais disciplinares (Foucault, 1987).