Cambios en la fuerza de miembros inferiores tras un mesociclo de pretemporada en futbolistas semiprofesionales (Changes in leg muscle strength after a pre-season mesocycle in semiprofessional soccer players) - Cristina González-Millán; Juan Del Coso; Javier Abián-Vicén; Roberto López del Campo; Diego Gutiérrez; Juan José Salinero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo. El objetivo del estudio fue analizar los efectos de un mesociclo de pretemporada que incluía un entrenamiento de fuerza en la capacidad de salto y la fuerza y potencia del tren inferior.  Material y método. En el estudio participaron ocho futbolistas semi profesionales pertenecientes a un equipo filial de un equipo de élite. Realizaron un mesociclo de pretemporada que incluía un entrenamiento de fuerza una vez a la semana durante once semanas. Antes y después de la pretemporada se midió la altura de salto en un salto con contramovimiento (CMJ) en una plataforma de contacto,  se calculó el peso máximo con el que podían realizar una repetición completa en semi sentadilla (1RM) y se midió la potencia muscular desarrollada en este ejercicio con diferentes porcentajes de carga (Pot1=30% 1RM, Pot2= 44% 1RM, Pot3= 58% 1RM, Pot4= 72% 1RM) a través de un encoder rotatorio. Resultados. La potencia muscular se incrementó en las cuatro cargas (Pot 1 de 785±106 a 1010±143 W; p<0.05. Pot 2: de 1081±165 a 1295±198 W; p<0.05. Pot 3: de 1208±216 a 1407±205 W;p<0.05. Pot 4: de 1304±212 a 1576±406 W; p<0.05) y se incrementó el 1RM (de 125±11.7 kg; a 159±11.1 kg; p<0.05) tras el mesociclo de pretemporada. No se produjeron mejoras en la capacidad de salto (p>0.05).  Conclusiones. Tras un mesociclo de pretemporada que incluía un entrenamiento semanal de fuerza, se producen  mejoras en el 1RM y en la potencia en media sentadilla, pero estos aumentos de fuerza en miembros inferiores no produjeron una mejora en la capacidad de salto. Palabras clave: fútbol, pretemporada, fuerza, potencia, salto.