El Imparcial: Su oficio y su negocio - Blanca Aguilar Plata (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Señala Carmen Ruiz Castañeda cómo recibió el Porfiriato una herencia de periodismo de oposición, “vigilante y extraordinariamente combativo”, que poco a poco, a medida que se perfilaba la Dictadura, fue mermado por la vía represiva cuando los recursos formales, modificados y adecuados al antojo de los jueces del régimen, eran insuficientes para callar a la prensa opositora.