Distribución temporal y uso de hábitat de tortugas negras (Chelonia mydas) en una zona de alimentación del complejo lagunar Ojo de Liebre, Baja California Sur, México - Eduardo Reséndiz; Amelly Hyldaí Ramos-Díaz; Helena Fernández-Sanz (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La distribución y patrones de actividad de las tortugas marinas en áreas de alimentación son fundamentales para su conservación y manejo. Estos análisis pueden revelar datos importantes sobre sus historias de vida, además de explicar su frecuencia de presentación en estos sitios, identificando hábitats críticos. En este estudio se identificaron los patrones de distribución temporal de 2 juveniles de tortuga negra para definir las áreas de mayor uso y patrones de movimiento en un área de alimentación dentro del complejo lagunar Ojo de Liebre, México, uno de los principales sitios de alimentación y desarrollo de tortugas negras en la costa del Pacífico. Para ello, se instalaron 2 radiotransmisores de muy alta frecuencia en 2 tortugas negras juveniles que fueron monitoreadas continuamente con intervalos semanales de agosto 2018 a diciembre 2019. Los datos obtenidos permitieron identificar las zonas de mayor uso y la superficie mensual ocupada por tortuga y por temporada. La presencia y distribución temporal de ambas tortugas indicó que el área brinda las condiciones adecuadas para que ellas usen la zona como sitio de alimentación, desarrollo y/o descanso por periodos prolongados, confirmando que las tortugas muestran alta fidelidad a las zonas de alimentación de la península de Baja California.