O primitivo negativo: dos animais ancestrais de Kopenawa à mostruação vazia em O Congresso Futurista - Julian Alexander Brzozowski (Outra Travessia)
O presente artigo visa uma comparação em confronto da ideia de monstro encontrada na obra do xamã yanomami Davi Kopenawa A queda do céu com o movimento de desideração, desastre, da caminhada intelectual do Ocidente em direção ao esvaziamento do mito e suas monstruosidades de pura aparecência que pululam o imaginário do filme O Congresso Futurista. Apoiado fortemente na elaboração de Jacques Lacan sobre o interesse do mito de dar conta de um único objeto, que é objeto de desejo, percorremos o trilho teórico do esgotamento de sentido do mundo em Jean-Luc Nancy em direção à noção do corpo enquanto arrealidade concentradora da potência cosmológica outrora reservada aos astros.