Utilisation de la semence sexée en production bovine - Didier BOICHARD; Sandra DOMINIQUE; Marie BÉRODIER; Sébastien FRITZ; Luc DELABY; Corentin FOUÉRÉ; Mekki BOUSSAHA; Anne BARBAT (INRAE Productions Animales)
Le sexage de la semence de taureau (également validé chez diverses espèces de mammifères) est un procédé permettant de séparer les spermatozoïdes porteurs du chromosome X de ceux porteurs du Y. Le procédé actuel diffusé depuis 20 ans par l’entreprise Sexing Technologies repose sur le tri cellulaire, basé sur le contenu en ADN plus élevé pour les porteurs du X que du Y. La précision du sexage est d’environ 91 %. La part de marché de la semence sexée (femelle) atteint actuellement 12,5 % des premières inséminations. Son utilisation est très majoritairement en races laitières et plutôt sur génisses. Elle est la plus élevée en races jersiaise, montbéliarde et brune. Par rapport à la semence conventionnelle, elle s’accompagne d’une baisse de fertilité de l’ordre de 6 à 8 points de réussite, baisse qui tend à se réduire avec le temps. Aucun autre effet défavorable n’est observé. Le produit né ne présente pas d’augmentation du taux de néomutation dans son génome, ni de perte de performance significative sur aucun des caractères analysés. L’intérêt principal de la semence sexée se concrétise dans l’utilisation conjointe avec deux autres outils : tandis que la semence sexée est réservée à la part du troupeau assurant le renouvellement, dont le choix est bien plus précis avec génotypage et évaluation génomique, le croisement avec un taureau de race à viande assure une meilleure valorisation des produits non conservés pour le renouvellement. Ces trois techniques devraient donc continuer à se développer, surtout si la perte de fertilité liée au sexage est limitée.