Tiroidectomía transoral endoscópica con abordaje vestibular - Carmen Toledo Valdés (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La tiroidectomía se ha convertido en un procedimiento fundamental para el cirujano general de cabeza y cuello, en el tratamiento, tanto de las enfermedades benignas y malignas de la glándula tiroides Al igual que otros abordajes de acceso remoto a la tiroides, la tiroidectomía transoral endoscópica con abordaje vestibular (TOETVA) ha demostrado tener buenos resultados postoperatorios, así como un mejor resultado estético para el paciente. Objetivo: Analizar los reportes actualizados sobre la tiroidectomía transoral endoscópica con abordaje vestibular (TOETVA). Desarrollo: Las indicaciones de la tiroidectomía transoral endoscópica con abordaje vestibular (TOETVA) dependen principalmente del nivel de experiencia de los centros que reportan sus series de casos. Las limitaciones de esta técnica no permiten acceder al compartimento lateral, ni intervenir lesiones de gran tamaño y, en casos de cáncer, su uso sigue siendo controvertido. Conclusiones: En general, TOETVA ha demostrado ser un procedimiento prometedor con viabilidad y seguridad en pacientes seleccionados. Según la literatura es un abordaje seguro y factible; proporciona resultados estéticos favorables en comparación con la tiroidectomía tradicional.