Cancelamento de cirurgias: uma revisão integrativa da literatura - Marla Andréia Garcia de Avila Andréia Garcia de Avila; Ivana Regina Gonçalves; Itamara Martins; Ariane Marques Moyses (Revista SOBECC)
Trata-se de um estudo bibliográfico coma finalidade de realizar uma análise temática da produção do conhecimento em periódicos, buscando responder à seguinte pergunta norteadora: qual é o conhecimento científico disponível e quais são as ações propostas para gerenciar o cancelamento cirúrgico? Foram incluídos no estudo artigos publicados entre os anos 2005 e 2010, nos idiomas português, inglês e espanhol, com artigos completos disponíveis nas bases de dados SciELO, MEDLINE, LILACS, SCOPUS e CINAHL. A análise de conteú-do foi o referencial metodológico e Bardin foi o referencial teórico utilizado, o que permitiu organizar o conhecimento obtido em três categorias: comunicação ineficaz entre usuários e profissionais, repercussões à instituição e aos profissionais e ações recomendadas para minimizar o cancelamento cirúrgico. Por meio desta revisão, recomenda-se ações para minimizar o cancelamento cirúrgico, quais sejam: melhorar a comunicação entre os usuários e a instituição, confirmar a cirurgia, realizar a visita pré-anestésica ambuiatorial, monitorar os indicadores e instituir grupos de estudo relacionados ao tema.