Cefaléia cervicogênica relato de um caso - Maurice Vincent; Gunnar Bovim (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A produção de cefaléias a partir de anormalidades no pescoço nunca foi sistematizada a ponto de permitir o estudo de sua patogenia, embora fosse fato conhecido há muitos anos. Sjaastad et al. descreveram, em 1983, grupo de pacientes com uma cefaléia uniforme e estereotipada. Os ataques se caracterizavam por dor moderada, unilateral sem mudança de lado, de longa duração, recorrendo em poucas semanas. A cefaléia podia ser provocada por certos movimentos do pescoço ou por compressão de pontos desencadeadores ali localizados. A dor se iniciava rua região cervical, irradiando-se para as áreas órbito-fronto-temporal e/ou facial. A denominação «cefaléia cervicogênica» (CC) foi proposta para esta entidade. Sua fisiopatogenia não é completamente conhecida. Bloqueios da raiz C2 e do nervo grande occipital eliminam a dor. Apresentamos um caso de CC, fazendo alguns comentários acerca do seu quadro clínico, fisiopatologia e tratamento.