Carbon and oxygen isotopic variations in early Albian limestone facies of the Mural Formation, Pitaycachi section, northeastern Sonora, Mexico - Jayagopal Madhavaraju; Alcides N. Sial; Carlos M. González-León; Ramasamy Nagarajan (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
En este trabajo se analizan las variaciones isotópicas en la sucesión marina carbonatada de la Formación Mural (Cretácico Inferior) que aflora en la sección Pitaycachi, noreste de Sonora, México, a partir de datos petrográficos y de isótopos estables. Las petrofacies de esta sucesión varían de “mudstone” bioclásticas a “boundstone”, y los aloquímicos son corales, algas, rudistas, equinodermos, espículas de esponjas, radiolarios, foraminíferos y calpionélidos. Las calizas de la sucesión analizada por isótopos estables presentan valores bajos de δ18O que varían entre -15.19‰ y -6.32‰ y valores positivos de δ13C entre 2.91‰ y 4.39‰. La falta de correlación entre los valores de δ13C y δ18O indica un origen marino primario para los valores de δ13C de las calizas de la sección de Pitaycachi. El perfil de δ13C del miembro Canova de la sección estudiada muestra un incremento hacia su parte superior, que va de 3.09‰ a 4.36‰, interpretándose como un aumento en la tasa de producción de materia orgánica y/o secuestro de ella en la cuenca durante el Albiano temprano. El abrupto incremento de los valores de isótopos de carbón en la parte inferior de la sección se correlaciona con OAE1b y la forma de su curva es similar a otras reportadas de México y de otros continentes (e.g., la cuenca Vacontian en Francia), sugiriendo que OAE1b pudo haber sido un evento global.