El recurso constitucional a las fuerzas armadas para el mantenimiento de la seguridad interior: el caso de Iberoamérica - José Julio Fernández Rodríguez; Daniel Sansó-Rubert Pascual (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Las transformaciones de las últimas décadas han colocado los temas de seguridad en la primera línea del de bate público. Ello ha tenido repercusiones a nivel constitucional, de forma que el paradigma tradicional en este ámbito se ha trastocado en parte. Este paradigma señalaba que las fuerzas arma das sólo entraban en los temas de seguridad in te rior en los estados excepcionales. La superación del citado paradigma exige la debida justificación y reclama la concurrencia de las suficientes garantías que aporten seguridad jurídica y eviten la mengua de calidad democrática.