Las respuestas de los Estados del Consejo de Cooperación del Golfo a la guerra ruso-ucraniana: un estudio de caso colectivo sobre política exterior (febrero de 2022 – agosto 2022) - Ornela Fabani; Ignacio Rullansky (Cuadernos de Política Exterior Argentina)
Este artículo se propone identificar y analizar los elementos que permiten explicar las políticas exteriores que asumieron Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos (UAE), Kuwait, Qatar, Bahréin y Omán, es decir, los Estados miembros del Consejo de Cooperación de Estados Árabes del Golfo (CCG), frente al estallido de la guerra ruso-ucraniana, durante el período que se extiende entre febrero de 2022 y agosto de 2022. Para ello, consideramos las ventajas de la estrategia del estudio de caso colectivo y asumimos un recorte sincrónico con vistas a desentrañar la formulación de dichas posiciones a lo largo de los meses bajo estudio. En esta línea, recurrimos a fuentes oficiales y no oficiales, entre ellas declaraciones provistas por altos funcionarios de los países mencionados en el ámbito de las Naciones Unidas, del CCG, así como también de sus respectivos ejecutivos y ministerios de relaciones exteriores. Este artículo examina las políticas de estos seis países en razón de un interés intrínseco en conocer cómo responden a un suceso bélico de trascendencia global. Nuestro análisis se fundó en la distinción de cinco dimensiones analíticas que presentan la capacidad potencial para explicar las actitudes diplomáticas asumidas por estos seis países: la dimensión material, la histórica e identitaria, la dimensión geopolítica, la dimensión securitaria, y aquella que alude a la dinámica de la relación entre cada una de estas monarquías con Estados Unidos y una potencia emergente como Rusia.