Penguatan nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar - Triyanto Triyanto; Nur Fadhilah (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguatan nilai Pancasila pada peserta didik di era digital saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Bagaimana penguatan nilai-nilai Pancasila  di SD; 2) Apa saja kendala untuk memperkuat nilai-nilai Pancasila  di SD. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan penguatan nilai-nilai Pancasila di SD termasuk dalam jalur sosialisasi Pancasila melalui pengembangan sosial budaya (psyco-paedagogial development) yang dilakukan melalui sholat berjamaah, pemilihan ketua kelas, diskusi kelompok kecil, pramuka, pembelajaran di kelas, jumat bersih, upacara bendera dan piket kelas. Pelaksanan penguatan nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar menemui kendala yaitu sikap anak yang sulit dinasehati dan memiliki kebiasaan di luar sekolah yang kurang baik. Terdapat perubahan sikap dari anti sosial menjadi sikap peduli sosial. Hal ini sangat penting untuk menguatkan nilai-nilai Pancasila.