El pódcast como herramienta de experimentación sonora para las marcas: la narrativa inmersiva en Sonidos que nos transforman de Endesa - Maria Fitó-Carreras; Alfonso Méndiz Noguero; Montserrat Vidal-Mestre (Cuadernos.info)
El pódcast se ha convertido en un formato de audio emergente para la explotación publicitaria mediante la técnica branded content, empleando el contenido para transmitir los valores de la marca sin hacer uso de mensajes de carácter intrusivo. La técnica aplicada al medio sonoro supone un valor añadido para las marcas gracias al poder evocador del sonido. En este contexto unisensorial, las narrativas de inmersión sonora incrementan la experiencia auditiva convirtiendo al oyente en parte integrante del storytelling. A través del estudio de Sonidos que nos transforman de Endesa, el primero y único branded pódcast inmersivo producido en España hasta la fecha, analizaremos cómo se integra la marca en la narrativa y hasta qué punto el pódcast se configura como un formato adecuado para transmitir el mensaje de la marca a través de la inmersión sonora. La metodología se completa con entrevistas exploratorias a los responsables del proyecto. Los resultados constatan que las técnicas sonoras inmersivas no son un mero ornamento técnico-sonoro aplicado sin casuística, sino que favorecen notablemente el incremento del engagement con la marca debido a la intensidad con la que el oyente vive la experiencia. Asimismo, pone de relieve la existencia de una narrativa propia para el pódcast, que encuentra su metodología y fuentes de producción en la radio –el medio sonoro por antonomasia–, pero amplifica sus posibilidades debido a la ausencia de límites espacio temporales y a su naturaleza grabada.