CIEN CASOS DE INSUFICIENCIA RESPIRATORIA EN UN HOSPITAL GENERAL - JORGE REY DE CASTRO M.; ANDRES PIÑEIRO G.C.; CESAR VILLARAN F.; AMADOR CARCELEN B. (Acta Médica Peruana)
Durante un período de 18 meses se revisaron en forma retrospectiva 100 casos de Insuficiencia Respiratoria en el Hospital General Base Cayetano Heredia (H.G.B.C.H.), siendo el 52 % del tipo oxigenatorio y el 48 % ventilatorio. La mortalidad global fue del 44 %. Desde el punto de vista nosológico las entidades con mayor mortalidad fueron el Sindrome de Distress Respiratorio del Adulto, Tuberculosis y la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. La Tuberculosis constituyó asimismo la causa más frecuente de Insuficiencia Respiratoria.