Les caféiculteurs et gouvernance foncière dans la province de la Tshopo en République Démocratique du Congo - Louis Pasteur Bamenga; Ieben Broeckhoven; Yves Aloni; Marie-Bernard Dhedya; Francis Nzunzi; Theodore Trefon (African Journal on Land Policy and Geospatial Sciences)
Cet article analyse la gouvernance foncière dans la province de la Tshopo, afin de comprendre les enjeux fonciers sous-jacents au processus d'investissement agricole dans la production de café Robusta. Les objectifs sont (i) d'identifier les acteurs sociaux et politiques qui permettent aux caféiculteurs d'accéder à la terre et (ii) de déduire des données de cette étude, la sécurité ou la vulnérabilité foncière des caféiculteurs, en se référant à la loi et aux coutumes et pratiques locales. Les données qualitatives et quantitatives ont été collectées à l'aide d'un questionnaire semi-structuré. L'étude applique une approche normative centrée sur l'acteur, basée sur l'investigation et une grille d'analyse à partir d'une double regard : socio-anthropologique et juridique. La vulnérabilité foncière, les conflits fonciers et les acteurs impliqués dans les négociations ou la résolution des conflits sont également analysés. Les résultats montrent que l'accès à la terre dépend de la catégorie d'acteurs. Ces acteurs sont informels et formels. Les caféiculteurs sont légalement vulnérables par rapport à la terre. Par rapport aux autres provinces de la RDC, l'insécurité foncière liée aux conflits est relativement faible dans la Tshopo. Les acteurs impliqués dans la résolution des conflits sont sociologiquement valables mais juridiquement non valables. En conclusion, nous avons proposé des actions pour contribuer à l'amélioration de la production de café.