Estudo de caso de adolescente com Pectus Excavatum: intervenção de Enfermafem na promoção de um autoconceito positivo - Ana Carvalho; Conceição Reisinho; Fernanda Carvalho; Palmira Oliveira (RevSALUS)
Introdução: O pectus excavatum, carateriza-se por uma depressão na parede anterior do tórax, resultado do crescimento exagerado das cartilagens costais. Esta condição congénita desenvolve-se na puberdade devido ao rápido crescimento. Embora geralmente assintomática, pode causar dispneia, cansaço, dor retroesternal, palpitações e arritmia. As alterações físicas podem afetar a autoimagem e a autoestima dos adolescentes, beneficiando da intervenção de enfermagem para promover um autoconceito positivo. Objetivo: Descrever o processo de tomada de decisão em enfermagem face a um adolescente submetido a correção cirúrgica de pectus excavatum. Material e Métodos: Estudo de caso, em cenário clínico simulado, utilizando a metodologia do processo de enfermagem baseada na ontologia de enfermagem. Resultados: Um adolescente de 13 anos, no 3º dia após cirurgia de Nuss, mantinha uma imagem negativa de si mesmo, verbalizando sentimentos de inutilidade e vergonha. Identificaram-se diversos diagnósticos de enfermagem, sendo prioritário o autoconceito comprometido, que influenciava a recuperação. As intervenções incluíram a avaliação contínua do autoconceito, apoio na expressão de emoções, identificação de forças pessoais, estratégias de autocontrolo face ao bullying, entre outras. A avaliação final mostrou que o adolescente reconheceu que a cirurgia melhoraria a sua aparência. Conclusões: A intervenção de enfermagem é essencial na promoção de um autoconceito positivo no pós-operatório de pectus excavatum. Apesar de ser um processo longo, contribui para que os adolescentes façam uma transição para uma vida adulta ativa e funcional em sociedade. Embora não possa haver generalização, o estudo possibilita uma reflexão sobre a conceção e priorização dos cuidados de enfermagem.