Derecho al agua en El Salvador: progresos y desafíos luego de su reconocimiento jurisprudencial como derecho fundamental - José Miguel Vásquez López (Revista Derecho)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los nuevos escenarios en que se desarrolla el progreso del Derecho al Agua en El Salvador. Para ello, es necesario resaltar la idea de que este Derecho tiene una íntima relación con el Derecho al Medio Ambiente Sano, el cual es su génesis; por tanto, se señalan los diferentes puntos de encuentro desde el análisis jurisprudencial, las propuestas de ley general de aguas, los planes y estrategias gubernamentales, y el tema de aguas transfronterizas. Finalmente, en el artículo se aborda el caso en concreto de contaminación del Río Paz, en Chalchuapa, departamento de Santa Ana, en relación al derrame de melaza ocurrida en el Ingenio La Magdalena en mayo de 2016.