Variabilidad cardiaca y función pulmonar en deportistas de iniciación paralímpicos (Cardiac variability and lung function in paralympic initiation athletes) - Olga Lucia Hincapié Gallón; Stefanie Tonguino Rosero; Julián Andrés Rivera Mota (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de la investigación fue describir características de la variabilidad cardiaca y de la función pulmonar, así como analizar su correlación en el contexto de deportistas paralímpicos en proceso de iniciación deportiva. Metodología: Enfoque cuantitativo y transversal-analítico que incluyó una etapa correlacional, la población objeto de estudio fueron 21 deportistas con discapacidad física, de las disciplinas deportivas: baloncesto, tenis de campo, natación y para powerlifting de la región del Valle del Cauca-Colombia. La variabilidad cardíaca se midió en reposo (tiempo de corte 6 minutos), utilizando una banda POLAR H10, un reloj POLAR VANTAGE V2 y el programa Kubios para ordenador y la función pulmonar mediante espirometría simple usando el espirómetro Easy One nnd, obteniendo las siguientes variables: Capacidad Vital Forzada, Volumen Espiratorio Forzado en el primer segundo, relación del Volumen Espiratorio Forzado en el primer segundo y Capacidad Vital Forzada, Ventilación Voluntaria Máxima y Capacidad Vital Lenta. Resultados: La variabilidad de la frecuencia cardíaca, en la variable MEAN.RR (duración media del intervalo RR) reportó valores disminuidos para todas las disciplinas deportivas, mientras que las variables de función pulmonar se comportaron de manera similar a los valores de referencia de deportistas sin discapacidad. Análisis de correlación se encontraron asociaciones entre las variables de Variabilidad Cardiaca y Función Pulmonar en deportistas de baloncesto, natación y tenis, caso contrario para Para powerlifting donde no se observó correlación entre las variables. Conclusión: Hallazgos novedosos que constituyen una línea base que facilita la comprensión de las variables cardiopulmonares en deportistas paralímpicos de iniciación deportiva.