Kepingan Es Sebagai Cryotherapy untuk Mengobati Mukositis Pada Pasien Kanker Kolon Yang Menjalani Kemoterapi Regimen Fluorouracil (5FU) - Trisnowati Uji; Chanif Chanif; Sri Rejeki (Ners Muda)
Mukositis oral merupakan salah satu efek samping dari pengobatan kemoterapi berupa kerusakan epitel mukosa dan barrier rongga mulut. Penatalaksanaan non farmakologi yang dapat dilakukan dengan memberikan cryotherapy dengan kepingan es. Studi ini bertujuan menerapkan pemberian cryotherapy  terhadap  mukositis oral pada pasien dengan kanker kolon yang menjalani kemoterapi regimen fluorouracil (5-FU). Studi ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan  pada asuhan keperawatan. Pengambilan data dilakukan secara accidental sampling. Kriteria inklusi meliputi pasien kanker kolon  yang menjalani  kemoterapi regimen fluorouracil (5-FU) dan pasien dengan skor kesehatan rongga mulut berkisar antara 1-8. Intervensi dilakukan dengan menempatkan kepingan es ke rongga mulut selama 20-30 menit dan intervensi dilanjutkan dengan menggosok gigi berbahan natrium bikarbonat selama perawatan di rumah dan sampai siklus kemoterapi selanjutnya. Instrument yang digunakan dalam studi kasus yaitu WHO mucositis scale dan VAS scale. Hasil menunjukkan adanya perbaikan kondisi mukosa mulut , penurunan skor mukositis oral dan penurunan skala nyeri pada ketiga subjek studi kasus. Skor subjek 1 sebesar 0,3 skor sedangkan rerata subjek 2 dan subjek 3 sebesar 1 skor. Kepingan es dapat memberikan rasa nyaman dan mengurangi nyeri telan di rongga mulut dibuktikan dengan perbaikan kondisi mukositis  oral dan penurunan skala nyeri dari VAS 4 menjadi VAS 0 . Cryotherapy mampu  mengurangi skor mukositis oral dan rasa nyeri  pada  pasien kanker kolon yang menjalani kemoterapi regimen fluorouracil (5-FU).