La peur des disthèses : la vivacité face à la dismose hybridique - Bernard Andrieu (Cahiers du MIMMOC)
La peur des prothèses n’est plus celle des prothèses externes qui sur le corps humain ou dans nos machines robotisées sont si visibles que Terminator, après Isaac Azimov, a pu démonter le danger du retournement des machines contre nous. Le monde extérieur, avec la crise écologique, est devenu disthèse plus que prothèse : si les prothèses remplacent un organe face à un déficit fonctionnel, les disthèses s’immiscent dans le vivant du corps pour faire corps en lui dans une nouvelle économie.