Esquema FSSC 22000 como estrategia efectiva para producir alimentos seguros y de calidad - Roger Rodríguez-Tineo; A. Rodríguez-León; Juan Carlos Solano-Gaviño (Agroindustrial Science)
El objetivo fue evaluar la mejora en la gestión de la calidad e inocuidad en la empresa América Alimentos S.R.L., a partir de la implementación del esquema FSSC 22000+Quality en la producción de arroz fortificado destinado a programas sociales. En primera instancia, se formó un equipo de trabajo multidisciplinario comprometido con la mejora continua, luego se definieron los objetivos y alcance del sistema. A partir del análisis situacional inicial, se plantearon los escenarios estratégicos para la empresa. Asimismo, se identificaron los riesgos y establecieron acciones de mitigación, con foco en la actualización de los programas pre requisitos y establecimiento del plan HACCP. Resultado de la implementación, se verifica una reducción del 40% en productos no conformes, un incremento del 25% en eficiencia de producción y una disminución del 15% en microorganismos patógenos. Además, se logró un análisis costo-beneficio favorable con un retorno de S/ 2,88 y un VAN de S/ 121 065,26. El esquema FSSC 22000+Quality representa un paso significativo hacia la mejora de la gestión de calidad e inocuidad, puesto que, es una estrategia efectiva para obtener productos seguros y de calidad.