Integración Universidad-Investigación-Visión de negocios. Spin-off universitarias como estrategia de emprendimiento - Ricardo Delgado (Experior)
El objetivo de la investigación estuvo orientado a analizar las spin-off universitarias como estrategia de emprendimiento en el marco de la visión de negocios de la universidad del siglo XXI. El estudio se contextualizó dentro del enfoque epistemológico cualitativo, el paradigma interpretativo, utilizando para ello la metodología propuesta por la metódica de la Teoría Fundamentada. El tipo de investigación fue analítica con diseño no experimental y documental. Se utilizó como técnica de recolección de datos, la revisión documental o análisis de contenido, apoyada de una matriz de registro, La interpretación y análisis se realizó a través del proceso de codificación de 16 artículos seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, sugeridos por la metódica propuesta por Strauss y Corbin (2002), la cual propone un proceso de categorización a través de la codificación abierta, axial, selectiva y la construcción de una matriz condicional. El análisis de contenido de la data resalto la importancia de las spin-off universitarias, como mecanismo de transferencia tecnológica, y la necesidad de innovar la estrategia de gestión, la estructura de la organización y, la cultura, además de contar con un marco legal que propicie el óptimo funcionamiento de estas organizaciones, marco propicio para reforzar la triada universidad-Estado-sector empresarial.