Parâmetros físicos do solo relacionados com o avanço da frente de molhamento Physical parameters of soil related to wetting front advance - Paulo da S. e Souza Filho; Arno B. Heldwein; João F. Zamberlan; Henrique C. Corrêa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este estudo visou contribuir, no âmbito metodológico, nas áreas da ciência do solo e da irrigação, notadamente na microirrigação na obtenção "in situ" de parâmetros físicos e hídricos do Argissolo Vermelho Distrófico arênico (PVd). Foi projetado um sistema "multigotejador" cuja aplicação está vinculada aos princípios do "Método do Gotejador" na obtenção da condutividade hidráulica K(h) e da curva de retenção de água no solo q(h). Vazões aplicadas de 2, 4 e 8 L h-1 e suas respectivas áreas de molhamento e de saturação, foram medidas no momento do equilíbrio dinâmico. O valor médio de sorptividade calculado foi de 2,68 cm h-0,5, sendo obtidos os valores de h = 2,22, b = 0,44 e hw = -2,29 cm de H2O. Usando-se os valores dos parâmetros do solo, a curva característica de retenção de água no solo (CCRAS) e a função da condutividade hidráulica em função do conteúdo de água do solo, foram estimadas e representadas graficamente. A curva característica obtida com dados experimentais de campo não foi igual àquela obtida em laboratório, conforme metodologia padrão, mas foi possível obter uma função exponencial que permite corrigir os valores da umidade volumétrica do solo. The present study aimed to contribute, in the methodological way, to the field of Soil Science and Irrigation, more specifically microirrigation (targeted irrigation), to obtain hydro-physical parameters in situ, specially the hydrodynamic functions of a Paleudalf soil. A "multidrip" system, whose application is linked to the "Drip Method" principles, was designed to obtain hydraulic conductivity K(h) and soil-water retention curve q(h). The system applied flow rates of 2, 4 and 8 L h-1 and their respective areas of wetting and saturation in the dynamic equilibrium moment were measured. The mean value of sorptivity calculated was 2.68 cm h-0.5, with values of h = 2.22, b = 0.44 e hw = -2.29 cm H2O. By using these values of soil parameters, the soil-water retention characteristic curve (SWRCC) and the hydraulic conductivity function as a function of the water content in the soil were estimated and graphically represented. The retention curve obtained through field experimental data did not match to the one obtained in laboratory according to standard methodology, but it was possible to obtain an exponential function which allows the correction of the volumetric soil moisture values.