Marcadores str’s autosómicos en población indígena añu zuliana de Venezuela - Tatiana Carolina Pardo Govea; Korana Tovar Stojcic; José Miguel Quintero Ferrer; Lisbeth Margarita Borjas Fuentes; Yanira Sanchez Caridad; Karile Del Carmen Mendez Molina; Yenddy Nayghit Carrero Castillo; Sergio Emiro Rivera Pirela (Anales de Antropología)
En el estado Zulia se encuentra 61.18% de la población aborigen de Venezuela. La etnia añú es el segundo grupo de indígenas más numeroso, después de los wayúu. Se estudiaron 29 individuos añú, a los cuales se  les realizó extracción de adn por medio de un método que combina dos técnicas (Fenol/Sevag y Salting-Out), se procedió a la amplificación de las mismas a través de la pcr multiplex, se empleó el Kit Promega Powerplex®16HS, y se determinó las frecuencias alélicas de 15 marcadores STR´s autosómicos: D3S1358, TH01, D21S11, D18S51, PENTA E, D5S818, D13S317, D7S820, D16S539, CSF1P0, PENTA D, vWA, D8S1179, TPOX, FGA y AMELOGENINA. La genotipificación se realizó después de la comparación de fragmentos de STR con la escalera alélica y el tamaño  del carril interno estándar utilizando el software GeneMapper® ID-X, Versión 1.2; las mayores frecuencias alélicas para cada marcador genético fueron las siguientes: el alelo 18  del locus D3S1358 (0.448), alelo 6 de TH01 (0.586), alelo 30  D21S11 (0.379), alelo 12 D18S51 (0.275), alelo 14 Penta E (0.258), alelo 11 D5S818 (0.603), alelo 12 D13S317 (0.327), alelo 11 D7S820 (0.586), alelo 12 D16S539 (0.310), alelo 10 CSF1PO (0.344), alelo 11 Penta D (0.327), alelo 16  vWA (0.620), alelo 14 D8S1179 (0.431), alelo 8 TPOX (0.551) y alelo 24 FGA (0.396). Según la matríz de distancia de Nei, la población añú no comparte su Acervo Genético con otros grupos indígenas zulianos ni del continente americano, lo cual indica que este grupo étnico tiene su propio origen ancestral con poco o ningún aporte genético externo.