LAS FIESTAS COLECTIVAS EN PALENQUE. MECANISMOS IDEOLÓGICOS PARA MANTENER EL PODER - Luis Alfonso Grave Tirado (Anales de Antropología)
La plaza central es uno de los elementos distintivos de la arquitectura mesoamericana en general y de la maya en particular. En Palenque, los dos espacios públicos principales son la Plaza las de las Inscripciones y el Grupo de las Cruces. Éstos fueron construidos por sus gobernantes más conspicuos, Pacal II y su hijo Kan B’alam y se destinaron a la celebración periódica de fiestas colectivas en las que tenía participación toda la comunidad y que culminaban con uno o varios sacrificios humanos. En ellas, la muchedumbre congregada frente al templo alcanzaba un estado de masa que hacía más fácil su control y la cohesión en torno a los gobernantes de Palenque, que así, entre otros mecanismos ideológicos, lograron mantenerse en el poder durante largos años.