Entrevista com a professora Victoria Kandel: a Educação em Direitos Humanos na América Latina – gênero, democracia e disputas curriculares - Victoria Kandel; Luiz Gustavo Tiroli; Adriana Regina de Jesus Santos (Educação em Análise)
A entrevista com a professora Victoria Kandel, docente-pesquisadora da Universidade Nacional de Lanús (Argentina) e atual presidente da Rede Latino-Americana e Caribenha de Educação em Direitos Humanos, oferece uma reflexão crítica sobre os desafios e tensões que atravessam os processos educativos em direitos humanos na região. A partir de sua experiência acadêmica e militante, Kandel discute as disputas curriculares, a incorporação da perspectiva de gênero na formação jurídica e o papel estratégico da escola e da universidade na defesa da democracia frente ao avanço dos discursos neoliberais e antidereitos. O diálogo também aborda os impactos das desigualdades estruturais na formação docente, as resistências à inclusão e a urgência de construir práticas pedagógicas comprometidas com a justiça social, a equidade e a transformação democrática dos sistemas educativos. A entrevista convida a uma profunda reflexão sobre os desafios inerentes à Educação em Direitos Humanos na América Latina, especialmente no contexto escolar, marcado por tensões em torno do gênero, da consolidação democrática e da disputa do currículo como espaço de poder e terreno de resistência.