Antropometria e Aptidão Física de Adolescentes Latino-Americanos (Antropometría y Aptitud Física de Adolescentes Latino-Americanos) (Anthropometry and Physical Fitness of Latin American Adolescents) - Dartagnan Pinto Guedes; Paulo César Franzini; Raymundo Pires Júnior; José Maria Moya Morales (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O objetivo do estudo foi desenvolver uma análise sobre o comportamento de medidas antropométricas e resultados de testes motores que procuram evidenciar as características de crescimento físico e aptidão física em uma amostra internacional de adolescentes de três cidades latino-americanas localizadas na Argentina, Brasil e Chile. A amostra utilizada constituiu-se de 1357 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos (48,6 rapazes) selecionados nos três países. As características antropométricas foram determinadas através das medidas de estatura, peso corporal e espessuras de dobras cutâneas. Quanto à aptidão física, foram administrados os testes de sit-and-reach, squat jump, conter-moviment jump, preensão manual, sit-up, corrida 10 X 5 metros e caminhada/corrida progressiva de vai-e-vem. Os resultados mostraram que as medidas antropométricas somente começaram a apresentar diferenças importantes entre os sexos a partir dos 14 anos, enquanto diferenças relacionadas à aptidão física foram constatadas favorecendo os rapazes em quase todos os testes motores desde os 12 anos, elevando-se o dimorfismo sexual com o avanço da idade. Os achados apontaram diferenças significativas nas medidas antropométricas e nos resultados dos testes motores apresentados pelos adolescentes das três cidades/países latino-americanas. Concluindo, as evidencias encontradas sugerem que as intervenções de monitoramento do crescimento físico e da aptidão física devam ser concebidas para alcançar grupos-objetivos específicos e contemplar ações de acordo com características socioculturais e ambientais dos adolescentes desses três países.