Истоки христианских собраний: эллинистический банкет или иудейская синагога? - Валерий АЛИКИН (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Современные исследования говорят о том, что с социологической точки зрения общины ранних христиан функционировали как религиозные ассоциации в греко-римском мире. Основной формой деятельности ассоциаций было проведение совместного банкета, состоящего из общего ужина и пира. В данной статье представлены основные источники первого и второго веков, которые убедительно показывают, что первые христиане проводили свои собрания согласно общей традиции пиров в греко#римском мире, которая была общей для всех, включая евреев. Сравнивая имеющиеся свидетельства раннехристианских собраний и собраний в иудейкой синагоге в первом веке, можно прийти к заключению, что истоки раннехристианского богослужения следует искать не в традиции субботнего синагогального собрания, а в традиции эллинистического пира.