PENINGKATAN KAPASITAS PETERNAK MELALUI EDUKASI TEKNOLOGI PEMBUATAN SILASE RANSUM KOMPLIT DI PETERNAKAN SAPI NUSA FAUNA PADANG - Ferry Lismanto Syaiful; Fauzia Agustin; Benny Satria; Deni Novia (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Permasalahan klasik dalam usaha penggemukan sapi potong di tingkat peternak adalah fluktuasi ketersediaan dan kualitas pakan hijauan. Teknologi pakan fermentasi seperti silase ransum komplit dapat menjadi solusi dalam menjamin keberlanjutan suplai pakan bernutrisi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peternak mengenai teknik pembuatan silase ransum komplit sebagai pakan ternak yang berkualitas pada peternakan sapi Nusa Fauna Padang. Kegiatan ini dilaksanakan pada peternakan sapi Nusa Fauna Padang. Pada kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Andalas serta peternak pada peternakan sapi Nusa Fauna Padang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi persiapan, sosialisasi/ penyuluhan, dan evaluasi kegiatan. Peternak diperkenalkan dengan bahan-bahan yang digunakan, seperti jerami, hijauan, dan molasse, serta teknik fermentasi yang tepat untuk menghasilkan silase yang baik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman yang signifikan bagi peternak tentang teknik pembuatan silase ransum komplit sebagai pakan ternak yang berkualitas. Pemanfaatan silase ransum komplit sebagai pakan ternak bahkan dapat meningkatkan produktivitas sapi pada usaha penggemukan sapi di peternakan sapi Nusa Fauna Padang. Selain itu, penggunaan silase ransum komplit ini dapat mengurangi ketergantungan pada pakan hijauan segar yang musiman dan meningkatkan efisiensi pakan. Teknologi silase ransum komplit ini dapat menjadi solusi jangka panjang dalam menjamin ketersediaan pakan yang bergizi, stabil, dan tahan lama. Kesimpulannya, edukasi pembuatan silase ransum komplit ini berhasil memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada peternak serta membuka peluang bagi pengembangan teknologi pakan berbasis bahan lokal. Sebaiknya kegiatan penyuluhan dilakukan secara berkelanjutan dengan pendampingan lanjutan agar peternak dapat mengimplementasikan pembuatan silase dengan baik dan lebih efektif.