Diplomacia e sociabilidade intelectual na viagem a Itália de D. Francisco Manuel de Melo - Paulo Silva Pereira (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Este estudo parte de uma circunstância específica, a viagem de D. Francisco Manuel de Melo a Itália na década de 60 do século XVII, para abordar o cruzamento entre política, diplomacia, atividade cultural e convivialidade discreta, em especial durante o tempo da sua permanência na cidade de Roma. Permite ainda lançar um olhar sobre a configuração das redes de sociabilidade intelectual que se consolidavam, de modo transversal, por essa altura no espaço europeu e de que faziam parte também agentes culturais de origem portuguesa.