Factores que provocaron inundaciones en el municipio Baracoa luego del paso del Huracán Oscar - Noelia Lores-Hernández; Yanileydis Abreu-Rodríguez; Yamileydis Abreu-Rodríguez; Claudia T. Romero-Cala; Daniel A. Díaz-Chaviano (Ciencia & Futuro)
Se analizaron las causas que provocaron las inundaciones generadas por el huracán Oscar en octubre de 2024 en el municipio de Baracoa. Se identificaron las vulnerabilidades y los riesgos existentes en la región, teniendo en cuenta las condiciones físico-geográficas y geológicas. La identificación de peligros y vulnerabilidades facilitará una gestión de riesgos eficiente y un manejo del territorio más eficaz, asegurando un desarrollo sostenible a largo plazo. El estudio destaca la importancia de la infraestructura resiliente, la planificación urbana adecuada y la conciencia comunitaria como pasos vitales para reducir la vulnerabilidad ante futuros eventos climáticos, asegurando un desarrollo sostenible en la región.