Avaliação da contaminação do carbofuran nos solos do Distrito de Irrigação do Gorutuba Assessment of carbofuran contamination in soil of the Irrigation District of Gorutuba - Edson de O. Vieira; Hélio T. Prates; José R. B. Pereira; Gilson F. da Silva; Francinete V. Duarte; Patrícia M. Neres (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar a ocorrência da associação da presença do carbofuran no perfil do solo com a forma e o tempo de aplicação do pesticida e, ainda, parâmetros de eficiência dos diversos sistemas de irrigação utilizados no Distrito de Irrigação do Gorutuba (DIG) em Janaúba, MG. Selecionaram-se 14 propriedades, que apresentaram grande variabilidade nos parâmetros de desempenho da irrigação e na distribuição do carbofuran no perfil do solo. Dos parâmetros analisados, o TAP (tempo de aplicação do produto), a QIAAP (quantidade do ingrediente ativo aplicado) e o Perc (Lâmina de irrigação percolada), apresentaram nítida associação com a distribuição do pesticida no perfil do solo. Esses parâmetros mostraram que produtores rurais dentro do DIG, os quais aplicam água em excesso via irrigação mal manejada e utilizam pesticidas de forma indiscriminada, não respeitando as recomendações técnicas nem o período de carência entre as aplicações, podem estar poluindo seriamente o solo e, em conseqüecia a água, comprometendo, a médio prazo, a sustentabilidade de suas atividades. The work was carried out with the objective of verifying the association of carbofuran presence in the soil profile analyzing both form and time of application with efficiency parameters of irrigation systems used in the District of Irrigation of Gorutuba (DIG) in Janaúba, MG. Fourteen rural properties were selected that presented a great variability in the performance of irrigation parameters and in the distribution of the carbofuran in the soil profile. The parameters TAP (Time of application of the product), QIAAP (amount of the applied active ingredient) and Perc (Depth of percolated water), presented a clear association with the distribution of the pesticide in the soil profile. These parameters showed that farmers of the DIG, who apply excess water through irrigation and have bad management and also use pesticide indiscriminately may seriously pollute the soil and, consequently, the water, compromising in the medium term the sustainability of their activities.