Revitalisasi Kerajinan Kampia sebagai Upaya Penguatan Identitas Budaya dan Ekonomi Lokal di Jorong Kuok III Koto Nagari Matua Mudiak - Wannofri Samry; Alex Darmawan; Israr Iskandar; Yudhi Andoni (Warta Pengabdian Andalas)
Kerajinan Kampia, anyaman daun pandan khas Jorong Kuok III Koto, Nagari Matua Mudiak, menghadapi ancaman keberlangsungan akibat modernisasi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan merevitalisasi seni Kampia melalui penguatan kapasitas pengrajin, inovasi pemasaran, dan edukasi lintas generasi. Program ini dilaksanakan dalam tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan, dan pendampingan. Persiapan mencakup survei lapangan dan penyusunan roadmap. Tahap pelaksanaan meliputi pelatihan inovasi desain, diversifikasi produk, serta branding dan pemasaran. Pendampingan memastikan keberlanjutan melalui monitoring, dan pendampingan. Hasilnya, para pengrajin mampu menciptakan produk inovatif, sementara komunitas Kampia terbentuk sebagai wadah kolaborasi dan pemasaran. Workshop dan Festival Kampia berhasil memamerkan dan menjual 21 produk hasil pelatihan. Dengan pendekatan integratif antara pelestarian budaya dan ekonomi kreatif, Kampia berpotensi menjadi ikon budaya lokal dan produk unggulan.