El Impacto del Modernismo en la Destrucción del Patrimonio Arquitectónico de Ibagué - Nestor Andres Guarnizo Sanchez; Robert Gutiérrez Ortiz; Fabio Andrés Lizcano Prada (E-RPH)
Este artículo reflexivo examina el impacto del modernismo en el patrimonio arquitectónico de la zona fundacional de Ibagué departamento del Tolima, Colombia. A través de un análisis cualitativo, se exploran los efectos de la transición de la arquitectura tradicional a la moderna en la ciudad. Se destaca el contraste entre el impulso por adoptar tendencias arquitectónicas contemporáneas y la falta de preservación del legado histórico municipal. Esta tensión entre lo moderno y lo tradicional plantea interrogantes sobre la pérdida de identidad cultural y el sentido de pertenencia a través del entorno construido. La rápida urbanización y el desarrollo urbanístico lograron desencadenar la pérdida irreversible de estructuras arquitectónicas y de espacio público con carácter histórico y significativo, lo que subraya la importancia de implementar políticas y estrategias de conservación y planificación urbana que equilibren este tipo de intervenciones e impactos negativos teniendo en cuenta la protección del legado patrimonial del territorio.