Litopedion en una hernia umbilical - José Enrique Plasencia Gilart; Joaquín Alejandro Solarana Ortíz; Yasmín Rodríguez Pascual; Maira Vincenh Medina; José Joaquín Serrano Peña (Correo Científico Médico)
Se presenta un caso de una paciente femenina de 44 años de edad, raza negra, procedencia urbana, que acudió a la consulta de Cirugía Ambulatoria del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin de Holguín. La paciente refirió aumento de volumen a nivel del ombligo, que se constató mediante examen físico y se realizó el diagnóstico clínico de hernia umbilical no complicada, se le indicaron los estudios complementarios correspondientes para el chequeo preoperatorio y fue sometida a tratamiento quirúrgico. Al realizar la herniorrafia se halló dentro del saco herniario un litopedion (bebé de piedra), de aproximadamente 18 semanas, confirmado por análisis anatomopatológico, un caso extremadamente inusual, si se conoce que el ectópico abdominal es el segundo menos frecuente de todos, pero más curioso es que se encuentre como un litopedion contenido de una hernia umbilical. Se trata del primer caso reportado en Cuba dentro de una hernia umbilical.