Los peligros de la romantización étnica: la comercialización artesanal y la supuesta cosificación - Diego Esperón Rodríguez (Revista de Antropología y Sociología Virajes)
A menudo se piensa en la figura del sujeto étnico, a través de un proceso de romantización, como un apegado a sus tradiciones, sin posibilidad a cambiar. Pero, en la práctica, la producción artesanal ha pasado a ser, en muchas ocasiones, el único medio para proveer ingresos y asegurar la sobrevivencia. Es desde la mirada romantizada de la etnicidad que se considera que el artesano que decide participar en la comercialización de productos artesanales en el mercado, a menudo provocando su cosificación, rompe los lazos culturales con la ritualidad y la tradición. Sin embargo, en la práctica, que los indígenas busquen satisfacer sus necesidades básicas a través de la comercialización de sus bienes culturales, expresa cuán adaptables y cambiantes son. Esta investigación se centra en un estudio de caso en las comunidades tsotsiles y tseltales de Chiapas, México, para describir cómo los miembros de las comunidades originarias viven este proceso.