Tendencias y enfoques didácticos en la enseñanza y el aprendizaje mediado por tecnologías de información y comunicación - Olga Sofía Morales Pacavita; Adriana Sandoval Espitia; Danny Jusep Suárez Forero (Academia y Virtualidad)
La implementación de las tecnologías de la información y comunicación en los procesos educativos es fundamental para alcanzar una educación con calidad que responda a las dinámicas sociales que hoy se movilizan. Por tanto, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de los discursos y prácticas emergentes relacionadas con el uso didáctico de las TIC en procesos de enseñanza y el aprendizaje. Este estudio fue transversal a la revisión de producción científica en temas de TIC y educación en países de Suramérica periodo 2020-2021, tiempo marcado por una transformación digital acelerada, influida por el COVID 19. El foco de análisis está constituido por 226 artículos, en los cuales emergen subcategorías de análisis como transformaciones didácticas que potencian habilidades de pensamiento, estrategias metodológicas activas, recursos digitales como herramientas de apoyo educativo, modalidades y tipos de aprendizaje. El programa que apoyó el proceso de codificación y análisis de discursos fue NVivo. En la discusión, se subraya la concordancia con otros estudios en cuanto a la importancia de involucrar estos recursos en escenarios educativos y apropiarlos de manera pedagógica y didáctica; además de rescatar la importancia que tienen como medios de apoyo para el desarrollo de habilidades cognitivas fundamentales para la vida. Se concluye la existencia de desafíos que requieren la capacidad de trabajar interdisciplinariamente con las tic, para superar la fragmentación de currículos educativos descontextualizados, orientándolos a objetivos claros, así como el aprovechamiento de los recursos disponibles para transformar las prácticas educativas y promover la generación de conocimiento.