Obstáculos e Resistências à Leitura e Escrita em Aulas de Matemática - Eliandra Moraes Pires; Carla Sofia Dias Brasil; Lucas Ramiro Talarico (Boletim GEPEM)
Este artigo parte de nossas reflexões acerca dos obstáculos e resistências à leitura e escrita nas aulas de matemática na Educação Básica e nos espaços de formação inicial e continuada de professores de matemática. No desenvolvimento do texto, elegemos reflexões que evidenciam a importância do reconhecimento de diferentes estratégias no ensino e aprendizagem da matemática e, especificamente, as que reconhecem as práticas de leitura e escrita. Na sequência, apresentamos os diferentes sentidos das palavras obstáculos e resistências e propomos uma reflexão teórica a respeito do tema, finalizando com a apresentação de uma situação de obstáculo e resistência à leitura e escrita em aula de matemática a partir de um contexto real. Ao refletirmos acerca desses conceitos, constatamos que há diversos fatores que impedem a prática de leitura e escrita nas aulas de matemática, e que esses fatores podem derivar tanto das prescrições estabelecidas nos documentos oficiais, como do formato adotado por alguns cursos de formação inicial e continuada.