A DIVERSIDADE RELIGIOSA DOS CRISTIANISMOS BRASILEIROS - Claudio de Oliveira Ribeiro (Caminhos)
Análise do quadro da diversidade religiosa dos cristianismos brasileiros, procurando observar entrelugares e aspectos fronteiriços que possibilitam identificar variados perfis para além das institucionalidades e das formalidades doutrinárias dos grupos. Metodologicamente, a avaliação se deu a partir do princípio pluralista, e os resultados da pesquisa foram agrupados em três blocos. O primeiro apresenta aspectos da diversidade do catolicismo brasileiro, indicando, ao lado dos segmentos que historicamente pluralizaram esse campo, como as ordens e tendências teológicas, diversos grupos que atuam em situações de fronteiras e de espaços interstícios da esfera da institucionalidade ou a partir de perspectivas e práticas demarcadas por vetores que geram invisibilização, dissidências e reconfiguração cultural e eclesial. O segundo investiga o campo evangélico/protestante, com destaque para suas novas configurações, tendo em vista a relação com as realidades urbanas, com os processos midiáticos e com articulações sociopolíticas e culturais. Por fim, o terceiro mostra o pluralismo cristão engendrado e intensificado nos movimentos e organizações ecumênicas.