Pragmatemas en las condolencias expresadas por los usuarios hispanohablantes de Facebook - Monika Lisowska (Estudios Hispánicos)
En el presente artículo se investigan los pragmatemas utilizados en las condolencias por los usuarios hispanohablantes de Facebook. Para identificarlos, se han analizado 340 comentarios de las noticias de fallecimiento publicadas en dicha plataforma de redes sociales. El análisis del material recolectado, al aplicar la definición amplia de pragmatema, demuestra que prevalecen los pragmatemas de enunciación imperativa y que destaca el uso de los que comúnmente se presentan en forma de siglas. En el artículo también se observa que los pragmatemas detectados representan dos tipos de componentes discursivos del acto de condolencias: la comunicación y la evaluación de lo ocurrido, así como la expresión de solidaridad con los deudos.