Objeto virtual de aprendizagem no ensino de Astronomia: Algumas situações problemas propostas a partir do software Stellarium - Marcos Daniel Longhini; Leonardo Donizette de Deus Menezes (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
No presente trabalho, apresentamos, inicialmente, uma discussão sobre a utilização de Objetos Virtuais de Aprendizagem (OVA) na Educação, mais especificamente, no que se refere ao seu uso em Ensino de Ciências. A partir disso, propomos seis atividades de ensino planejadas a partir de um programa computacional, o Stel-larium (versão 0.10.1), tomado, por nós, como OVA. Tais atividades foram propostas na forma de situações-problema, as quais a bordam temáticas relativas à Astronomia, como os movimentos e as posições do Sol, da Lua e das estrelas, assim como a localização geográfica.