O IMPACTO DAS CATEGORIAS DE CRÉDITO RURAL NO VBP DA AGROPECUÁRIA PARANAENSE NO PERÍODO DE 2015 A 2018 - Paulo Guilherme Alarcon Fernandes; Emílio Carlos Soverano Impíssa; José Luiz Parré (Informe Gepec)
Utilizando uma análise espacial, este artigo analisou o Impacto das Categorias de Crédito Rural no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) paranaense no período de 2015 a 2018. Os resultados mostram que as cooperativas de crédito desempenham um papel significativo no fornecimento de crédito rural para a agricultura familiar no Paraná, contribuindo para o crescimento econômico e a estabilidade financeira em diferentes regiões. A distribuição do crédito rural nas regiões do estado é heterogênea, com algumas regiões sendo mais privilegiadas do que outras, mas no geral, a presença das cooperativas de crédito está associada a um aumento no Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária. O painel espacial do modelo Autorregressivo Espacial (SAR), revelou que o crédito rural tem impacto positivo no VBP na maioria das categorias de crédito rural. Os resultados sugerem que o crédito rural contratado por pessoas físicas e jurídicas, tanto de cooperativas quanto de não-cooperativas, afeta significativamente o VBP. Além disso, o estudo destaca a influência das características locais, como a produção orgânica e a cultura da uva, no padrão de contratação de crédito rural e no crescimento econômico das regiões específicas.